Uma das frutas mais apreciadas pelos consumidores em diversas regiões do mundo, o morango destaca-se pela sua coloração, aroma, sabor e versatilidade na culinária e gastronomia. Por esta razão, o morango é altamente demandado para consumo ‘in natura’ quanto para processamento industrial.
Não há dúvida que o morango figura entre as espécies com maior sensibilidade a pragas e doenças e maior perecibilidade. Esta condição tem normalmente exigido do produtor um contínuo esforço de manejo, especialmente fitossanitário, para que a fruta seja produzida com a aparência e a produtividade capaz de proporcionar uma atividade rentável.
Entretanto, o uso indiscriminado e sem critérios plenamente definidos pode originar problemas ainda mais sérios de qualidade e diminuir os acessos ao mercado.
Como em outras espécies, a qualidade da fruta é um elemento fundamental para a rentabilidade do empreendimento.
Por qualidade, entende-se o conjunto de atributos que conferem atratividade, segurança do alimento, durabilidade e potencial genético da cultivar. A obtenção de frutas de qualidade mediante a adoção de tecnologia de produção adequada à exigência do mercado consumidor é o foco do presente Sistema de Produção. É, portanto, um importante documento orientador, que foi construído pela colaboração de pesquisadores, extensionistas, técnicos e produtores e que tem como finalidade orientar outros produtores para que possam obter morangos saudáveis, de qualidade e compatíveis com a tão necessária competitividade e viabilidade econômica do empreendimento.
A região do Sul de Minas concentra aproximadamente 85% de toda produção nacional.
Fonte: www.embrapa.br