Lavar frutas, verduras e legumes antes do consumo é essencial para eliminar agrotóxicos, sujeiras, insetos, larvas e evitar doenças – afinal, intoxicações alimentares podem ser evitadas com o simples ato de higienizar adequadamente os alimentos.
Os sintomas de doenças transmitidas por alimentos e intoxicações podem incluir vômitos, dores abdominais, febre, entre outros. E para evitar possíveis intoxicações e sintomas desagradáveis como esses, vamos te contar como lavar morangos da forma adequada para garantir a sua segurança e saúde.
Como lavar morangos?
Lave as mãos
O primeiro passo de como lavar morangos é lavar as mãos adequadamente com sabão neutro/sabonete e água corrente. Isso porque depois de tirar os morangos da embalagem para higienizar, você precisa garantir que suas mãos estejam limpas para manusear os morangos.
Retire os morangos danificados
É importante que você se livre dos morangos com partes estragadas e muito danificados, porque guardá-los pode afetar as frutas boas – além do risco de contrair alguma infecção pelo contato com as frutas estragadas.
Claro, se você estiver lavando os morangos para usar numa receita, como uma mousse de morango, naturalmente selecionará os melhores – mas é importante que você não guarde frutas estragadas e danificadas junto com as saudáveis.
Higienize os morangos
Agora, sim, vamos ensinar como lavar morangos! Uma das formas mais eficazes é adicionar duas colheres de sopa de água sanitária (sem alvejante e sem perfume) com 1% de hipoclorito de sódio – ou apenas hipoclorito de sódio a 1% – em um litro de água e mergulhar os morangos.
Se a água sanitária tiver 2,5% de hipoclorito de sódio – ou hipoclorito de sódio a 2,5% –, você deve colocar apenas 1 colher de sopa para cada litro.
Deixe os morangos nessa solução por cerca de 10 minutos para que eles sejam higienizados adequadamente.
Na ausência desse tipo de produto, você pode usar vinagre para higienizar os morangos, com 1 colher de sopa de vinagre em 1 litro de água.
Lave os morangos
Mesmo depois de higienizados, você ainda precisa lavar as frutas. Após 10 minutos de molho na solução, você precisa lavá-las em água corrente. Esfregue bem com os dedos em volta das folhinhas, assim você garante uma higienização mais completa.
As folhinhas dos morangos podem ajudar a conservar a fruta por mais tempo – por isso, pode ser legal mantê-las para que elas durem mais tempo.
Deixe secar
O último passo de como lavar morangos é secar com um papel absorvente antes de consumir ou guardar. Você pode deixar os morangos úmidos caso vá utilizá-los em uma bebida, como um suco, por exemplo.
O mais recomendado é que você lave seus morangos na hora do consumo, pois a umidade pós-lavagem pode acelerar o processo de deterioração; mas, se sua rotina é acelerada e você tem certeza de que os morangos serão consumidos rapidamente, além de garantir que eles estejam bem sequinhos, pode guardá-los já limpos.
Fonte: https://www.receitasnestle.com.br/